Abierta la inscripción a la 4ª edición de Gastronomix, para jóvenes de 14 a 24 años

09/09/2024

El Instituto de Enseñanza Secundaria ‘Atenea’ de Mairena del Aljarafe (Sevilla) -centro público dependiente de la Consejería de Desarrollo Educativo y Formación Profesional que imparte Hostelería y Turismo-, acoge la 4ª edición del concurso Gastronomix.

Jóvenes entre 16 y 24 años que estén interesados en que la gastronomía sea su futuro, pueden apuntarse a este curso formativo de un año gratuito y con prácticas en establecimientos de alto nivel.

A partir de ahora y hasta el próximo mes de octubre, los jóvenes entre 16 y 24 años que estén interesados trabajar en este sector pueden apuntarse, ya que además incluye prácticas en establecimientos de alto nivel.

Este curso será impartido por dos reconocidos jefes de cocina, uno de ellos del Basque Culinary Center y otro del Instituto de Enseñanza Secundaria (IES) Mairena Grado superior, dependiente de la Junta de Andalucía.

El curso comienza a finales de octubre, en el que 30 alumnos en Sevilla recibirán clases formativas especializadas y gratuitas, junto a una serie de actividades paralelas como encuentros con chefs y empresarios de la hostelería, masterclass, catas y visitas interesantes para ellos.

Esta acción formativa, de carácter teórico-práctica, permitirá no solo que se formen como profesionales, sino que también  aprendan a trabajar en equipo, confíen en sus capacidades y  se animen a continuar con su formación hasta tener un nivel que les permita encontrar empleo de calidad en la cocina y en sala.

Una gran parte de los alumnos y las alumnas que han participado en ediciones anteriores provienen del fracaso escolar, de una situación difícil personal, tutelados por la Administración o con discapacidades. Otros de la Formación Profesional Básica, nivel educativo con menos presupuesto y más porcentaje de abandono. Por eso, Gastronomix, se centra en generar en ellos una experiencia de aprendizaje diferente a la formal, práctica en su totalidad y con experiencias cercanas a las laborales durante la formación.

De noviembre a mayo los jóvenes recibirán una formación práctica en cocina y sala todos los sábados, a la vez que pondrán en marcha esos conocimientos en la Cantina Gastronomix.

A partir de junio de 2025, empieza el periodo de prácticas obligatorio de Gastronomix que dará la oportunidad a los alumnos y las alumnas de adentrarse en el mundo laboral en establecimientos hosteleros de tal relevancia  como Hoteles Meliá, Hotel Alfonso XIII, Grupo La Raza, Restaurante Tradevo o el Basque Culinary Center, entre muchos otros.

Gastronomix es una iniciativa de la Fundación La Casa y El Mundo apoyada por la empresa Ebro Foods, un proyecto de formación innovador y gratuito que ofrece una oportunidad única para jóvenes con dificultades para completar un período formativo.

Las inscripciones están abiertas hasta finales de septiembre y se pueden realizar a través de esta web

FORMULARIO DE INSCRIPCIÓN