LO MÁS

Atrás

La Escuela de Hostelería de Islantilla (Huelva) abre el plazo de inscripción para dos nuevos cursos

La Escuela de Hostelería de Islantilla (Huelva) abre el plazo de inscripción para dos nuevos cursos

03/04/2024

La Escuela de Hostelería de Islantilla, adscrita al Servicio Andaluz de Empleo, acaba de abrir el plazo de inscripción para participar en los itinerarios formativos de “Camarero de Restaurante–Bar/Cafetería” (correspondiente al curso 2024/25) y “Cocina” (para el curso 2024/26), este último de carácter bianual, en los que está previsto cualificar a  30 nuevos alumnos. El plazo de inscripción permanecerá abierto hasta el próximo 7 de junio.
La formación, dirigida a personas desempleadas en general, ofrece dos itinerarios formativos en los ciclos formativos de “Cocina-Repostería” de nivel 2 para 15 alumnos (de dos años de duración) y un segundo de “Camarero de Sala-Restaurante”, con contenidos formativos de nivel 1 y nivel 2 para otros 15 alumnos (de un año de duración). Ambos cursos tienen previsto su inicio en octubre de 2024 y se combinarán los distintos contenidos programáticos formativos con la realización de prácticas profesionales no laborales en prestigiosos establecimientos hosteleros de la provincia de Huelva.
La escuela amplió el año pasado el número de horas formativas hasta alcanzar los dos años de programación, incluyendo contenidos que permiten incrementar la especialización formativa de los alumnos y la mejora de la calidad docente.
Las personas interesadas pueden inscribirse directamente desde la Oficina Virtual de la Formación Profesional para el Empleo (https://lajunta.es/3vwa3).
Requisitos de acceso
Para acceder a los Certificados de Profesionalidad nivel 2, como es el caso del itinerario de “Cocina-Repostería”, el alumnado deberá cumplir alguno de los siguientes requisitos: estar en posesión del título de Graduado en ESO, de un certificado de profesionalidad del mismo nivel que el módulo o módulos formativos y/o certificado de profesionalidad al que se desea acceder, certificado de profesionalidad nivel 1 de la misma familia y área profesional; cumplir con el requisito de acceso a los ciclos formativos de grado medio, o bien haber superado las correspondientes pruebas de acceso reguladas por las administraciones educativas; y  tener superada la prueba de acceso a la Universidad para mayores de 25 años o de 45 años.


Las personas que deseen acceder a la formación y no posean alguna de las titulaciones o acreditaciones exigidas, necesitan haber superado con evaluación positiva, apto/a, las siguientes competencias clave de nivel 2: Comunicación en Lengua Castellana, Competencia Matemática y Comunicación en Lenguas extranjeras.
En el caso de los jóvenes interesados en acceder al itinerario de “Sala Restaurante”, no se exige ningún requisito de titulación.
Itinerarios de Cocina y Sala-Restaurante
Los 15 alumnos que inicien en el nuevo curso el itinerario de Cocina adquirirán además formación relativa al aprovisionamiento, preelaboración y conservación culinarios más comunes (de 120 horas lectivas) y podrán obtener el certificado de Nivel 2 de Cocina y Repostería que alcanza las 1.565 horas lectivas en dos años de formación.
Por su parte, las 15 personas que integren el itinerario de Sala estarán en el centro sólo un año. Esta formación consta de un certificado de nivel 1 de Operaciones Básicas de Restaurante y Bar, de 290 horas, y un certificado de nivel 2 de Servicios de Restaurante con 580 horas formativas. Cada certificado de profesionalidad lleva su módulo de prácticas profesionales en empresas de 80 horas de duración. En total, los alumnos alcanzarán las 885 horas de formación en un curso lectivo.
Como novedad, la Escuela de Hostelería de Islantilla ofrecerá a partir del nuevo curso académico un módulo formativo de Inserción Laboral y Técnicas de Búsqueda de Empleo, destinado mejorar la inserción laboral del alumnado, a conocer la situación del mercado de trabajo y las competencias profesionales y personales que le han de facilitar el acceso al mercado de trabajo, así como las técnicas y recursos disponibles a su alcance.

MÁS INFORMACIÓN:

Escuela de Hostelería de Islantilla (Avenida de Islantilla), en horario de 9 a 14 horas. Teléfonos:  626584114 y 959646010. Correo electrónico: escueladehosteleria.hu.sae@juntadeandalucia.es / Web: https://juntadeandalucia.es/organismos/sae/areas/mejora-empleabilidad/fpe/paginas/escuelas-formacion-sae.html